О Иконе Великая Жертва Великой Руси 2 Часть — Схиепископ Амфилохий
Русская Православная Церковь Царской Империи
О иконе «Великая жертва Великой Руси». Часть 2.
Автор проповеди: схиепископ Амфилохий.
Автор видео: отр. Татьяна (Боголюбово).
Дата: 26.10.2025 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе! Господи, благослови!
Дорогие мои соотечественники!
С момента явления иконы «Великая Жертва Великой Руси» появилось и множество вопросов о её происхождении и сюжете, как у рядовых людей православных, так и у духовенства. В связи с этим, привожу вашей любви строки письма, написанного мною Государю в своё время об этом предмете.
«Державный Владыко, благослови! Прости меня, мой Государь, что так долго не писал. Настоящим письмом хочу тебе сообщить о некоторых событиях и спросить твоего пред Богом рассуждения и молитв о следующем. Лет десять тому назад, Божией волею, случилось мне трудиться в одной домовой церкви и устроять в ней иконостас со всеми иконами, алтарь и всё, что в нём, голгофу и прочее. Хозяйка была монахиней, и церковь именовалась «Всех Святых Мучеников и Исповедников от века за Христа пострадавших». Тогда это хозяйство было безкодовым. Объём по иконописи был большой, и той иконописице, которая была рядом, всё писать было не под силу. Тогда аз стал молиться и искать кого-то в помощь. И Бог послал тогдашнюю Ольгу, а нынешнюю монахиню Сосанну. На тот момент она уже переехала с Киева в деревню, и хотя несколько и далековато от Полтавы, 250 километров, но тем не менее, милостью Божией, стал сооружать иконные доски, собирать деньги, и с красками да кистями в придачу возить к тогдашней Ольге и мало-помалу наполнять иконостас. Когда почти весь иконостас был заполнен, и осталось четыре небольших иконы, спрашиваю у монахини-хозяйки: «Какие же здесь должны быть иконы?» На что она ответила: «Я не знаю. Помолись, отец Силуан, что тебе на сердце положит Бог».
Тогда аз много молился, и мне было радостно предпринимать этот труд. И вот, после этих трудов даны были иконы со следующими названиями – «Иисус Грядущий», «Воскрешающая Русь», «Архангел Рафаил с Отроком Вячеславом» и «Великая Жертва Великой Руси». Если первые три иконы виделись мною чётко, то последняя, хотя название её и было чётко произнесено в моём сердце, не виделась вообще. Стал тогда молиться сугубо только о последней иконе. И так, тихо Бог явил образы, долженствующие быть на иконе: Великий Царь-Искупитель Николай Александрович, последний Пророк последнего Царя и сам последний Царь. В итоге иконы «Иисус Грядущий» и «Воскрешающая Русь» были приняты, а две последние были отвергнуты. Но аз тогда для себя решил так: «Коль сколько было предпринято трудов, и Господь вложил в мое сердце эти образы, то не по Бозе будет их оставить в забвении. Они должны быть написаны, и пусть будут моими келейными иконами, а там Господь определит». Посоветовавшись и благословившись у старенького архимандрита Серафима, стал собирать материалы. С двумя первыми фигурами, долженствующими быть на иконе, было всё понятно, с двумя первыми фигурами. А вот, третья — «Царь грядущий», был вопрос. Но коль так Бог дал, то и аз молюсь, и ожидаю. И вот, через какое-то время принесли мне видеоматериал на диске. И кроме всего прочего, что там было, был рассказ не воцерковлённой женщины, но уже знающей Отрока Вячеслава. На могилке Отрока ей сказали, что скоро на Руси будет царь. У неё возник вопрос, сомнение: Какой царь? 21-й век. Неужели такое может быть? С этим она и уснула. Но был вопрос искреннего и чистого сердца. А в духовном мире, как ты знаешь, Владыка, вопросов, идущих от простого и чистого сердца, безответных не бывает. И вот ей показывают, как бы сверху, карту Руси. И далее, её более северную часть, всё увеличивая и увеличивая. Видит она, стоит человек в царской мантии и короне, под мантией монашеская одежда. Впереди его стоит Отрок Вячеслав в военной форме, а за ним, с правой стороны, стоят мужчины в русских рубашках на выпуск, препоясанные кушаками и в штанах, заправленных в сапоги. А с левой стороны женщины в длинных сарафанах и платках русских. Лик же Государя был точное сходство, в том числе и по годам с ликом убиенного жидами Великого Князя Сергия — губернатора Москвы, дяди Царя-батюшки Николая II. И почти сразу же после этого видео Господь послал моему окаянству прекраснейший рисунок Великого Князя Сергия, нарисованный художником Карлом Брюлловым. Когда владыка Никодим увидел у меня в келье портрет Великого Князя Сергия и рядом твою фотокарточку, он возрадовался от схожести ликов и попросил сфотографировать.
Соорудил доску и собрав немного денег и всё необходимое, отвёз Ольге, рассказавши ей сюжет и все видео, виденное мной. Работу она начала и даже прописала уже первый слой краски по рисунку, но потом всё остановилось. Прошло достаточно времени, а вот когда рассказавши ей о ныне уже существующем царе и подведши её под Присягу, произошло следующее. Один из пределов нашей церкви утверждён и освящён в честь иконы Божьей Матери «Воскрешающая Русь», и потому появилась нужда именно в писанной иконе «Воскрешающая Русь». Времени на сооружение новой доски не было, и потому аз благословил Ольгу, так как икона «Великая Жертва Великой Руси» не пишется, загрунтовать её и писать на ней икону «Воскрешающая Русь», что Ольга и исполнила. И когда она уже нанесла рисунок карандашом на новозагрунтованную доску, то увидела на фигуре Святого Серафима Саровского серенькую точку. При попытке её убрать, грунт против физических законов стал отлущиваться и весь сошёл, обнажив три фигуры, ранее написанных на доске под грунтом. Но при этом осталась надпись иконы «Воскрешающая Русь». Таким образом, как мне говорит помысел: Матерь Божия указала на то, что именно эти три лика являются непосредственными доброхотными страдальцами за Русь согрешившую, и показала этим, что именно сейчас происходит то, что идёт как бы, воскрешение Руси. Конечно же пришлось мне делать потом доску новую для иконы «Воскрешающая Русь», а икону «Великая Жертва Великой Руси» всё-таки дописать до конца, тем паче, что лик последнего Русского Царя имеется.
Над Ольгой, Божией милостью, совершил постриг и дописывала икону теперь уже монахиня Сосанна. В конце Великого Поста приехали к ним с целью причастить и забрать икону, но увидевши новый образ, аз понял, что работа дошла лишь до половины. Уехали восвояси, оставляя всё на Волю Божию. Причащать их стараюсь хотя бы раз в три месяца, за трудностью добираться туда и всё такое, тем более там болящая младеница Мария, моему недостоинству, крестница. Носит она имя Марии Магдалины. Звоню за неделю до 4 августа, день Марии Магдалины, и говорю, что собираюсь у них быть в день Ангела Марии. Они ответили, что было бы добро, но в эти дни некоторые из них не смогут. Думаю: что же делать? У меня на месте всё очень плотно, но ведь надо же ехать. Подхожу к календарю и вижу: 1 августа, преподобного Серафима Саровского, на сердце тепло. Звоним, сообщаем, ответ утвердительный. Берём мы с Князем Валерием с собой трёх матушек и на его машине едем к монахине Сосанне. И в день преподобного Серафима Саровского, на новосооружённом переносном Престоле перед новосооружённой иконой «Великая Жертва Великой Руси» служим первую Божественную Литургию на этом Престоле, аще где приручится. Причастивши восемь Божиих душ, мы вернулись в свою Обитель под день Святого пророка Божия Илии с новосооружённой иконой. Владыко, восемь лет кряду эта икона соделалась, как некою ношею благою на раменах моих. Разреши её, пожалуйста, как с ней поступить? Оставить ли мне её своей келейной иконой или же должно ей быть достоянием всей Церкви Христовой? Спаси Тебя Господь! В общем, на иконе изображено всё правильно, исходя от того, что тогда мне было дано, за исключением единственного, от Креста, стоящего на Руси, исходило великое сияние.»
А далее, я хочу привести из письма ответ Государя именно по этой иконе: «По поводу иконы «Великая Жертва Великой Руси», то вот, что скажу. Здесь, в написанном рисунке всё чётко изображено. И Русь, и Крест, и те люди, которые Промыслом Божиим участвуют в страданиях за Русь. Одни уже на Небе и Святые перед Богом, поэтому на них есть нимбы, а последний, аз грешный, без нимба. Всё верно. О греховности своей аз бы сказал, то есть из-за греховности, что стоять рядом со Святыми не могу, но ту службу, которую Бог возложил на меня, она может стоять в числе тех, кто страдал за Русь Святую. Посему, канонически и по правде здесь нет ничего лишнего. И после молитвы аз ощутил Бога, благословляющего. Вот, сие письмо и отправь на Собор. Пусть братья знают, что аз благословил сию работу от Имени Бога. Аминь. Пусть прославляется не человек, а Бог, который благословил сие служение последнему Помазаннику. И оставлять это под спудом нельзя. Храни всех Бог! Всем, кто рядом, поклон.
Вот, такие моменты, дорогие мои, в отношении иконы. С благодарностью Богу, с благодарностью Государю и вам. С уважением, схиепископ Амфилофий. Спаси всех Господь! Простите.





Hi, how have you been lately?