Главная » Царские ведомости » Публикации » Проповедь по поводу слов «Всевышний» и «Един» — Митрополит Никодим
Меню (нажмите тут)

Проповедь по поводу слов «Всевышний» и «Един» — Митрополит Никодим

Поделиться

Проповедь по поводу слов «Всевышний» и «Един» — Митрополит Никодим

Господи, благослови!

Мир вам, дорогие во Христе, братья и сестры, и Божие благословение.

Тут некоторые из наших сестер обратились к нам с переживанием по поводу того, что иудеи и экуменисты в своих речах и документах часто используют слова «Всевышний» и

«Един» в отношении своего бога, которого они исповедуют. Наши сестры выразили убеждение, что эти слова вставили в Библию и в наши церковные книги сами иудеи. Вот, мы архиереи поговорили с Государем по этому вопросу и аз грешный митрополит Никодим даю наш общий с ним ответ.

Мы, конечно, же знаем, что иудеи и другие религии исповедуют не Бога Пресвятую Троицу, а иного бога – князя тьмы дьявола. Но делают это очень хитро – они прикрывают это разными словами, в том числе и взятыми из Библии именами Божиими. Слова «Всевышний» и

«Един» – это наши священные слова, которые написаны в Священном Писании, у святых отцов, в церковных богослужебных текстах, в Символе веры мы читаем: «Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя…» и так далее. То есть это имена Божии, но злохитрые иудеи и прочие богоотступники что делают? Он их берут и наполняют их своих смыслом, понимаете? Тем самым таким образом хулят Бога и превозносят дьявола. Но сам факт, что иудеи берут у нас эти слова, не говорит о том, что это они их придумали и ввели в наши священные книги – это неправильное мнение, братья и сестры, и вы у святых отцов такого не найдёте. Постараюсь объяснить вам на нескольких примерах.

Слово «Всевышний» – в Библии это слово употребляется 48 раз. В основном это в Старом Завете. Есть слово «Вышний», которое относится к Богу, а есть также слово

«Всевышний», которое также относится к Богу. И вот что для нас дорого, так вот это место в Священном Писании, 3 книга пророка Ездры, 12 глава, 32 стих: «Это Помазанник, сохраненный Всевышним к концу против них и нечестий их, который обличит их и представит пред ними притеснение их». То есть это место как раз указывает на пророчество о Царе-Батюшке нашем, Пророке Илии, который был сохранен Всевышним как Помазанник. Но если принимать мнение, что Всевышний — это не Бог-Творец, а под Всевышним нужно понимать, что это слово вставлено иудеями, и это означает, прости, Господи, дьявола, то что получается: Помазанник сохранен уже кем: не Богом-Творцом, а богом с маленькой буквы, то есть богом иудеев дьяволом или как? Здесь получается уже богохульство какое-то, поэтому нам нужно быть осторожными с такими утверждениями.

Также в другом месте мы можем прочитать: «Не старайся более испытывать о множестве погибающих, ибо они, получив свободу, презрели Всевышняго» (3 Ездр., 8-я глава). И таких мест много в Библии, друзья. Даже если взять во внимание, что в синодальном русском переводе Библии есть неточности, а они, конечно, есть, но Синодальный перевод был сделан во второй половине XIX века, а экуменическое движение когда началось? Всемирный Совет Церквей начал действовать в 40-50-х годах. То есть, слово «Всевышний» в русском переводе Библии появилось намного раньше, чем в документах экуменических съездов.

Поэтому экуменисты никак не могли ввести это слово. Да, мусульмане и иудеи уже давно это слово используют, но иудеи еще не имели во время совершения Синодального перевода такой власти, которую они имею сейчас. Это они украли у нас имена Божии, а не мы у них, поймите. Это первое. Во-вторых, мало ли что используют иудеи и экуменисты-еретики. Если отказываться от всех слов, которые они употребляют, то придется нам от очень многого чего отказаться, что касается действительно истины и правды Божией. Еретики они что: берут правду Божию и искажают ее, понимаете? У еретика все смешано: правда с ложью. И в конце концов это получается ложь под видом правды. Так вот, то, что еретики что-то используют, иудеи что-то используют, это еще не признак того, что нам нужно от этого отказываться. Нужно подходить к вопросам с рассуждением и глубоким всесторонним исследованием.

У Господа есть несколько имен по Писанию: Бог, Бог Саваоф, Творец, Господь, Господь Сил, Вседержитель, Троица, Адонаи, Эммануил. В Новом Завете мы знаем: Бог есть Любовь и так далее. То есть у Господа несколько имён, и все имена не выражают полноту Божества, они только нам намекают на то, Кем является Бог. Мы не можем никаким словом выразить Божество, мы только немножечко приближаемся к выражению понятия Кто такой Бог. Поэтому мы должны понимать, что Бога в православной традиции мы называем несколькими именами.

Также есть слово «Иегова», то есть Яхве на иврите, что значит Сущий. Но мы же не отказываемся от этого слова! Это слово взяли на вооружение кто? Сектанты «Свидетели Иеговы», они так себя называют. Но мы же от этого слова не отказываемся, потому что это употребляют сектанты? Они это имя Божие в глазах многих людей унижают своим еретическим заблуждением, хулят его, мы должны и можем на это указывать, но отказываться от этого слова нам никто не даёт права. Так и со словом Всевышний.

Давайте с рассуждением подходить к этому, братья и сестры. Даже по этимологии смысл слова подумайте и посмотрите: Вот, есть слово «Вышний», – например: «Слава в Вышних Богу и на земли мир», – воспели Ангелы после Рождества Христова. Вышний – это имеется в виду Господь Бог, Который живёт в вышнем мире и выше всех и вся. А «все» – это приставка, которая как бы усиливает, да? Как Святая Троица – Всесвятая Троица, Пресвятая Троица и так далее. Как мы также говорим: Пресвятая Богородица, Всесвятая Богородица, понимаете? То есть приставки «пре» или «все», они как бы превышают, усиливают значение того или иного слова, которое мы говорим. И вот здесь: «Вышний» – «Всевышний», то есть слово «все», приставочка «все», она не может слово «Вышний» как-то портить, она только его усиливает: «Вышний» — «Всевышний». Поэтому нам православным, как здесь можно иметь в виду сатану, дьявола под словом «Всевышний»? Никак. Есть «Вышний Бог», а мы только усилим значение этого слова и скажем: Всевышний Бог. Здесь и по логике всё понятно. А то, что иудеи и разного рода экуменисты, и исламисты это слово употребляют, это, конечно, недобре, они вкладывают в эти слова свой еретический и богохульный смысл. Этим хулят Бога нашего. Но это библейское слово, братья и сестры, и не нужно впадать в крайности.

Иудеи они как? Они же берут Ветхий Завет, но они его искажают. Так же и мусульмане. Что такое ислам? Это симбиоз иудаизма, христианства и язычества. Поэтому разные религии, секты, они берут что-то от христианства, из Библии, из православия, и, конечно, искажают, привносят свое – так всегда зарождались ереси: они брали священные слова и искажали их

или наполняли своим еретическим смыслом. То, что они взяли от нас, мы не должны от этого отказываться, но то новое, что они придумывают, эти еретики, то, конечно, мы брать от них ничего не можем. Если они это берут у нас, то это наше, это библейское, это принадлежит Церкви, они крадут от нас, эти все еретики и иудеи, то, что принадлежит Церкви Христовой.

Это я вам объяснил по поводу слова «Всевышний». Идём дальше. Слово «Един».

«Верую… во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь», или: «Един Господь, едина вера, едино крещение», – я удивился, когда услышал от наших мнение, что это тоже ввели экуменисты, еретики. Нет, не переживайте, братья и сестры, это ложная информация. Никто из Святых Отцов так не говорил. Вы только загляните в наши богослужебные тексты, и вы увидите, сколько там множество раз употребляется это слово, и это уже много столетий, когда иудеев гнали со всех сторон и они не имели никакого влияния на власть в православных странах. Откройте только Октоих, сколько там раз употребляется слово «един», «единица»: Един Господь, едина Церковь, едино крещение и так далее. Также слово ЕдИница в применении ко Святей Троице, в ударении на первый слог, а не второй: ЕдИница.

Есть слово «один» – это число, это русское слово. А есть слово «един», это славянское слово. Так вот, слово «один» мы знаем, это имеется в виду что-то одно, то есть число, одно по количеству или имеется в виду цифра: там один, два и три, и так дальше. Это одно значение. А вот слово «един» имеет значение «глубже и шире». «Един» означает не только просто один, допустим, «один стол» и так далее, а слово «един» означает еще и единство, то есть «Едина Церковь», то есть Церковь одна, которая имеет в себе единство, понимаете? Также Един Бог – один Бог, Который имеет в Себе единство в Трёх Лицах. Вот, что означает слово «един»? Это славянское слово в значении намного глубже и шире, братья и сестры. И говорить, что это ввели какие-то еретики, это неправильно. Никто из святых ничего об этом не говорили, что это какие-то еретики постарались.

Сегодня можно всякого начитаться, где смешивается правда с ложью, поэтому будьте внимательны, друзья. Еретики тоже имеют ревность, но она ложная и своевольная. Думать, что иудеи такие всесильные, что они везде куда только можно проникли, все извратили, не совсем правильно. Господь, попуская иудеям везде вредить, но Церковь Свою Бог хранит через Святых Отцов, через Соборы, через Помазанников, через православное богослужение. Поэтому слово «един» — это слово наше, церковное, православное, родное. В одном Октоихе оно употребляется сотни раз, в тропарях, канонах и так деле. И говорить правильно в Символе веры нужно именно: «Едину Церковь», а не одну Церковь. «Единая Церковь» – это не только она просто одна, но и та, которая имеет в себе единство. Также Един Бог, Который не только Один, а имеет в Себе Единство в Трёх Лицах, понимаете? Это есть так, как и Святые Отцы преподали нам, и так они исповедовали, и так они Символ Веры читали.

Раньше у нас, братья и сестры, в русском языке было больше славянских слов. И древний русский язык был больше похож на церковно-славянский, чем на современный русский. У нас сейчас русский язык претерпел очень много искажений и изменений. Он удалился от церковно-славянского языка. Но все-таки некоторые славянские слова остались, особенно что касается церковных и богословских терминов, всей священной тематики. Вот сколько Пушкин славянских слов употребляет в своих произведениях – очень много. И когда мы говорим о церковных вещах, о церковной теме, на богословскую тему, то мы не можем

пользоваться только чисто русскими словами. Конечно, мы можем и должны употреблять славянские слова. Это делают даже нецерковные люди, и даже еретики, ибо есть такие слова, термины, которые не имеют аналога в русском языке. Поэтому и славянские слова намного имеют более глубокий и широкий смысл, чем русские.

Сестры наши, дорогие, мы поддерживаем вас в том смысле, что эти богохульники иудеи наполняют своим искаженным богохульным смыслом священные слова, но согласиться, что это они их придумали и ввели для нас мы не можем. Никто так не исповедует в нашей Церкви, что Всевышний — это слово от иудеев, и «един, единая» — это слово от еретиков.

Вот такие дела, братья и сестры. Давайте будем придерживаться правильного и соборного мнения, а не держаться какого-то раскольнического духа, искаженного понимания. Враг старается по-всякому нас разделять, понимаете? А то получиться, что мы дойдём до того, что станем приписывать слову «Всевышний» в Библии, что это говорится о дьяволе, и получится, что дьявол сохранил Помазанника или что? По книге Ездры. Нет, будем осторожны. Нам нужно четко разграничить, где еретики взяли наше, а где привнесли своё, тогда и смущение пройдёт, и сердце успокоится.

Сие слово мы вместе с царём батюшкой написали. Благодарю всех за внимание. Всем чадам Царской Империи поклон от Государя. С Богом. Спасайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скачайте приложение для Android
РПЦ Царская Империя
Скачать приложение
Закрыть

Призыв о помощи! Срочно!
Контакт для связи:

Митрополит Дмитрий тел. +79084830977
М. Олимпиада тел. +790 221 882 77

Подробнее

Откровение Святаго Николая II

Подробнее
18 ноября 2025 г.
5 ноября стар. ст.
Вторник
  1. ☦ Утр.- Ин., 36 зач., X, 9-16. – если служба свт. Тихона.

Лит.- 1 Сол., 268 зач., III, 9-13.
Лк., 68 зач., XII, 42-48.
Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26-VIII, 2.
Ин., 36 зач., X, 9-16.

☦️ Мчч. Галактио‌на и Еписти‌мии (III).
☦️ Свт. Ио‌ны, архиеп. Новгородского (1470).
☦️ Свт. Ти‌хона, патр. Московского и всея Руси (избрание на Патриарший престол 1917).
☦️ Апп. от 70-ти Патро‌ва, Е‌рма (Е‌рмы), Лина, Га‌ия и Филоло‌га (I).
☦️ Свт. Григо‌рия, архиеп. Александрийского (IX).
☦️ Сщмч. Гаврии‌ла Масленникова, пресв. (1937).